カニクリームコロッケ作り方

材料

a 牛乳500cc かに250g たまねぎ半分(みじん切り)

b バター100g 小麦粉100g

 

かに入りのホワイトソースを作るってことです!

鍋にaを入れ沸騰させる、その間にbを混ぜて焦がさないようにルー作る。

大体10分くらい弱火で練る様に混ぜて火を入れれば良いと思います。

そこに温かいままのaを一気に半分入れ混ぜる、この時ルーは火から下ろして!

このやり方をすれば、大体ダマになりません。

残りを二回に分けて入れ3分くらい沸騰させながら、火を入れる。

バットなどに広げ上からラップをピッタリして(私は落としラップ?と言ってますが)冷ます。

形を作って揚げます!

 

このレシピで固いなら、もう少し牛乳を足すなどご自分の感覚で調節してみて下さい。

そして

薄力粉を使うと、プリンとした様な歯切れの良い感じに仕上がり

強力粉を使うとトロ~とした仕上がりとなります、お好みで!

IMG_1287 IMG_1288 IMG_1291

 

コメントを残す