材料
a 牛乳500cc かに250g たまねぎ半分(みじん切り)
b バター100g 小麦粉100g
かに入りのホワイトソースを作るってことです!
鍋にaを入れ沸騰させる、その間にbを混ぜて焦がさないようにルー作る。
大体10分くらい弱火で練る様に混ぜて火を入れれば良いと思います。
そこに温かいままのaを一気に半分入れ混ぜる、この時ルーは火から下ろして!
このやり方をすれば、大体ダマになりません。
残りを二回に分けて入れ3分くらい沸騰させながら、火を入れる。
バットなどに広げ上からラップをピッタリして(私は落としラップ?と言ってますが)冷ます。
形を作って揚げます!
このレシピで固いなら、もう少し牛乳を足すなどご自分の感覚で調節してみて下さい。
そして
薄力粉を使うと、プリンとした様な歯切れの良い感じに仕上がり
強力粉を使うとトロ~とした仕上がりとなります、お好みで!